[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Алеппское мыло
Алеппское мыло
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:49 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Трудно найти мыловара, который бы не слышал об алеппском мыле и его уникальных свойствах. Сваренное из натуральных и растительных ингредиентов оно не содержит ни животных жиров, ни консервантов, ни ароматизаторов, ни пенообразователей или иных химических примесей. Но самое удивительное, что и сегодня, в эру высоких технологий, аллепское мыло многие предпочитают изготавливать вручную. Это делает его действительно уникальным, и каждая новая партия непохожа на другую.
В его составе славящиеся своими полезными свойствами оливковое и лавровое масла, природная сода, и вода. Это шикарное, нежное мыло содержит комплекс антибактериальных и лечебных свойств. Оно увлажняет и бережно ухаживает за кожей, является чудесным средством по уходу за волосами.

Алеппское мыло, изготовление

Натуральное алеппское мыло родом из Сирии. Его появление датируют VIII столетием нашей эры, а родина его в одном из древнейших городов мира – Алеппо (Халеб). Бытует мнение, что именно в этой стране оливковых деревьев, изобрели первое твердое мыло. Во времена крестовых походов его завезли в Европу, где и по сей день сохраняется аналогичная технология производства - марсельского и кастильского мыла.
Несомненно, основные ингредиенты – оливковое и лавровое масла - гораздо лучше той невероятной комбинации жирных кислот, которая применяется в производстве обычного мыла. Масло, получаемое отжимом плодов лавра благородного, а именно из него и варят алеппское мыло, похоже на мягкую мазь зеленого цвета, и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Эта зернисто-кристаллическая консистенция, помимо прочего, содержит лавровую камфару, мирициловый спирт и хлорофилл. Это масло обладает антисептическим, противомикробным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства.

Эти масла обладают успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на кожу, восстанавливают гидролипидный слой кожи, помогают восстановить сухую и поврежденную кожу, успокаивают раздраженную. Снимают следы от ушибов и падений, рассасывают кровоподтеки. Укрепляют волосяные луковицы и устраняют перхоть.

Учитывая многовековую историю варения алеппского мыла, существуют разные способы его производства, в основе каждого из которых лежит традиционная технология.

Традиционное алеппское мыло

Издавна алеппское мыло варили в пятитонных каменных чанах, где смешивали оливковое и лавровое масла в определенной пропорции (максимальная доля лаврового масла - 2 тонны). Для придания мылу твердости, добавляется сода, и вода - для равномерного процесса варки.


Сам процесс варки мыла длится более недели, так как это очень деликатный, весьма сложный и, самое главное, абсолютно ручной процесс, требующий от мыловара не просто знаний и опыта, а и любви к своему делу.

Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу ( 6-7 см), на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его, опять же вручную, нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев, постепенно приобретая золотистый цвет с наружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла.

Хранение алеппского мыла схоже с созреванием лучших сортов вина. Чем дольше лежит, тем качественней становится, концентрирует свои наиболее полезные свойства – «созревает», как говорят мыловары. Оптимальным, лучшим возрастом алеппского мыла считается 1,5-3 года.

Традиционное алеппское мыло обычно применяют для чувствительной, сухой, проблемной кожи (например, при угревой сыпи и псориазе). Им купают маленьких детей, без риска раздражения их нежной кожи, к тому же оно является отличным средством против опрелостей.
Современные рецепты алеппского мыла

Для обогащения алеппского мыла дополнительными свойствами в современном мыловарении используются разнообразные ингредиенты. В мыло добавляют масло черного тмина, виноградных косточек, масло миндальное, кипарисовое, эфирные масла, красную глину, корицу, мед, экстракты целебных растений и прочее. Каждый из этих компонентов обладает своими полезными свойствами и делает алеппское мыло и вовсе благодатным для кожи и волос.
Прикрепления: 8029178.jpg(25Kb) · 4880805.jpg(15Kb)
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:50 | Сообщение # 2
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Часто для умножения лечебного воздействия делают прессованное алеппское мыло. Для этого традиционное мыло, в возрасте 9-10 месяцев, нарезают на мелкую стружку, и оставляют на 10 дней просыхать на открытом воздухе. Далее оно расплавляется и перемешивается с дополнительными ингредиентами. После этого мыльная масса заливается в формы, прессуется, и просушивается в течение двух недель.

Алеппское мыло своими руками

Для изготовления мыла потребуется посуда, не вступающая в реакцию со щелочью. Но главное, процесс этот в определенной степени творческий, поэтому без любви к делу и вдохновения за него лучше не браться.

Рецепт №1
Возьмите 550 г оливкового масла (или 78.5%), перемешайте со 150 г лаврового масла (21.5%), и добавьте по 5 г молочной и лимонной кислоты. Молочная и лимонная кислоты снижают сушащее действие мыла, улучшают его структуру, усиливают антибактериальные свойства, и смягчают воду.
Для того чтобы мыло не раздражало и не пересушивало кожу обязательно добавьте пережир - это масла, которые не были омылены. Возьмите пережир (лавровое масло) - 10%, а вместо воды отвар эвкалипта и листьев нероли, и немножко сока свежего огурца. Это мыло отлично подойдет для кожи лица и тела.
Мыло на воде с пережиром (лавровое масло) - 5% , великолепное средство для частого использования при мытье волос.

Рецепт №2
Смешайте 30% масла лавра благородного, 63% оливкового, 7% стеариновой кислоты, и пережир 5% лаврого и оливкового масел. В качестве добавки возьмите лимонную кислоту и шелковые коконы. В шелке содержится протеин фибрион, который удерживает в 7 раз больше влаги, чем другие увлажняющие компоненты. Использование такого мыла повысит упругость и эластичность кожи.

Рецепт №3
Возьмите 100 мл масла лавра, 200 мл оливкового, и 85 мл отвара лавра. В полученную смесь добавьте 37 г NаOH (гидроксид натрия, другие названия - каустическая сода, едкая щёлочь). Делать это нужно очень осторожно, обязательно в перчатках, не вдыхая пары. Меры безопасности при работе со щелочью.
Пережира для этого рецепта необходимо 8%, а в качестве добавок возьмите по 2 мл эфирного масла мяты, молочной и лимонной кислоты, а также 5 мл алоэ вера гель и 3 г масла карите (ши). Последнее активно стимулирует синтез коллагена, и славится регенирирующими свойствами. Масло карите служит отличной профилактикой преждевременного старения.
Считается, что алеппское мыло лучше делать холодным способом, поскольку масло лавра не терпит высоких температур. В таком случае нужно набераться терпения на ближайшие 9 месяцев, позволив алеппскому мылу «вызреть», и наслаждайтесь бархатистой, здоровой кожей, шелковистыми волосами и волшебными ароматами таинственного Востока!

Некоторые специалисты варят и горячим способом, но стараются не нагревать масла до 100 градусов, а держат тепло, не доводя до этой отметки.
Прикрепления: 1191909.jpg(11Kb)
 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Алеппское мыло
Страница 1 из 11
Поиск: