[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Рецепты мыла "с нуля" (Добавляйте, делитесь интересными рецептами мыла!)
Рецепты мыла "с нуля"
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:08 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Рецепты мыла «с нуля», горячим способом:

Мыло «Искры»

Щелочь
вода
Касторовое масло или масла зародышей пшеницы
оливковое масло
апельсиновое эфирное масло
Рассчитайте по мыльному калькулятору количество всех ингредиентов. Воды добавьте сразу только половину. Из остального сварите отвар ромашки, доведите до первоначального объема и добавьте в мыло на стадии геля. При укладке в форму добавить в массу наструганные кусочки разноцветных мыл.


Мыло «Лайм»

Щелочь
вода
животный жир
касторовое масло
абрикосовое масло
эфирное масло лимона
1столовая ложка зеленого чая
0,5 чайная ложка облепихового масла
1 лимон
Треть воды используйте, чтобы заварить зеленый чай, настоять, слить заварку, выдавить туда лимон. Добавить в мыло на стадии геля. На остальной воде развести щелочь. В готовое мыло добавьте цедру лимона, используйте его как скраб. Мыло с нуля, сваренное горячим способом лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу.
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:16 | Сообщение # 2
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Рецепты соляного мыла

«Мыло минерального источника»

Кокосовое масло - 504 гр
Касторовое масло - 72 гр
Масло виноградных косточек – 144 гр
Дистиллированная вода – 237,6 гр
Щелочь – 102,15 гр
Морская соль - 576 гр.
Пережир 10%
Добавки:
Эфирное масло эвкалипта – 7,5 мг
Эфирное масло розмарина – 5 мг
Эфирые масла добавляются, когда мыло находится в легком следе. Режут слегка затвердевшее мыло (затвердевает около 12 часов)
Мыло получается очень нежным.

Мыло «Морской бриз»

Кокосовое масло - 504 гр.
Касторовое масло – 72 гр.
Виноградной косточки масло – 144 гр.
Дистиллированная вода – 274,14 гр.
Щелочь – 110,6 гр.
Морская соль -576 гр.
Сухие размолотые листья ламинарии – 25 гр
Глина голубая 1 ст. ложка
Прекрасно очищает и питает кожу тела. Неплохо мылится.

Соляное мыло «Розовое»

Кокосовое масло 50%
Пальмовое масло 25%,
Оливковое масло 25%
Томатный сок (вместо воды) 33%
Пережир (масло ши) 10%,
Морская соль 90% от массы масел
Эфирное масло розы или жасмина
Розовый краситель (по желанию)
Мыло очень нежное, имеет мелкую кремовую пену, прекрасный аромат, подойдет в качестве подарка. Можно использовать как для кожи тела, так и в виде мягкого скраба для кожи лица.
Прикрепления: 7395548.jpg(16Kb) · 7588168.jpg(19Kb) · 7101465.jpg(16Kb)
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:18 | Сообщение # 3
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Соляное мыло «Очищающее»

Кокосовое масло - 60%
Оливковое масло - 10%
Касторовое масло - 10%
Льняное масло - 10%
Масло ши - 10%
Крепкий отвар петрушки 33%
щелочь по калькулятору
морская соль 90% от веса масел
Пережир 10%
Эфирное масло чайного дерева 3,5 мл, 1 ст.л зеленой глины.
Можно добавить сок чистотела или тысячелистника.
Рекомендуется для жирной и проблемной кожи лица. Можно использовать постоянно, если кожа не является чувствительной.

Источник
Прикрепления: 8529977.jpg(13Kb)
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:21 | Сообщение # 4
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Мыло на молоке

Мыловарение в домашних условиях не обходит своим вниманием такой полезный продукт, как молоко. Мыло, сваренное на молоке - прекрасное косметическое средство. Оно прекрасно увлажняет кожу. Для того, чтобы сварить молочное мыло нужно всю жидкость или часть ее заменить молоком. Поэтому теоретически молоко, вместо жидкости можно добавить в любой рецепт. Однако в приготовлении мыла на молоке есть свои нюансы.
При смешении щелочи и молока нельзя допустить того, чтобы едкий натр перегрелся. Поэтому молоко рекомендуется заморозить, например, в формочках для льда. Если молоко будет теплым, может произойти очень бурная химическая реакция. Кроме того коровье молоко может приобрести в мыле неприятный сероватый оттенок.
Молочное мыло не держат в духовке и не укутывают в формах. Кроме того, если в него добавлен мед, прополис или сахар, перегретое мыло на молоке может выделять темную жидкость в период созревания на дно формы. Поэтому многие мыловары ставят готовое мыло в формах в холодильник. Считается, что козье молоко менее капризное и не темнеет в мыле. Для повышения концентрации полезных веществ можно добавить сухого молока.

Мыло на молоке «Кремово-медовое»
Масло какао – 30гр.
Кокосовое масло – 50ггрр
Касторовое масло – 30
Оливковое масло – 180гр
Масло пальмовой косточки – 180гр
Подсолнечное масло – 30гр
жидкость – 165гр (65гр воды и 100гр молока, 70гр замороженного и 30гр обычного)
щелочь - 71,10гр
пережир - 7%
2 ст. ложки сухого молока
В 30гр обычного молока развести сухое. После того, как убрали масла на водяную баню, В сильно охлажденную воду высыпать щелочь, перемешать до растворения и высыпать кубики замороженного молока. Мешать массу блендером. Когда загустеет добавить молоко с сухим молоком, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Снова мешать блендером до густого следа.

Мыло на козьем молоке

Кокосовое масло - 275 гр
Пальмовое масло - 275 гр
Рапсовое масло - 253 гр
Оливковое масло – 165 гр
Масло какао – 65 гр
Масло ши – 65 гр
Всего жиров: 1098 гр
Козье молоко – 330 гр
Коровьи сливки 20% – 88 гр
Пережир 6% (не учитывая жирность молока и сливок)
щелочь по калькулятору 152,23 г
Молочная кислота 19 г
Активные одбавки ( добавляются в след): куриный желток, пыльца цветочная (обножка)
Эфирные масла: сладкий апельсин, мандарин, ваниль
Прикрепления: 4579760.jpg(14Kb)
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:26 | Сообщение # 5
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Шоколадное мыло «с нуля»
Холодным способом


Состав:
Оливковое масло - 120гр.
Масло какао - 50гр.
Пальмовое масло - 50гр.
Кокосовое масло - 25гр.
Всего масел 245 гр.

Молоко 80 гр.
Щелочь 34,5 гр.
Добавляем в след:
Горький шоколад (потереть или расплавить) - 25гр
пережир (оливковое масло) - 8 гр. (3%)
аромат шоколада 5мл
аромат ванили 3-4мл
Вообще, шоколад можно добавить не в след, а расплавить вместе с маслами.
В таком случае мыло получится просто коричневое, без вкраплений и разводов.
оливковое масло 240г
Прикрепления: 4701740.jpg(19Kb)
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:31 | Сообщение # 6
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Шампуневое мыло, изготовленное своими руками может быть твердым и жидким.

Рецепты и особенности варки твердого шампуневого мыла.
Нужно сказать, что шампуневое мыло имеет свои свойства, отличные от обычного мыла. Во-первых, оно прекрасно пениться, во-вторых не оставляет пленки на волосах, и в-третьих не сушит кожу. Всем этим свойствам шампуневое мыло обязано тщательно подобранным маслам. Пережир в таком мыле будет не больше 5%.

Полученный продукт – это только заготовка для шампуня (он будет представлять собой студенистую массу). В дальнейшем его нужно будет разбавить в кипяченой или дистиллированной воде, или в отваре трав. Готовый продукт будет иметь срок годности 1-2 месяца, поэтому разводите необходимое вам на это время количество.

Перед использованием шампуневого мыла также полезно накладывать маски для волос в домашних условиях.

Шампуневое мыло варится таким же образом, как и любое мыло «с нуля». Это может быть и горячий и холодный способы. При изготовлении холодным способом шампуневое мыло, также как и обычное, должно вызреть. Только в отличии от твердого мыла мы берем для жидкого шампуневого гидроксид калия и его нужно взять больше, чем обычно берется гидроксида натрия(в среднем в 1,4-1,5 раза).

Шампуневое мыло на отваре крапивы
кокосовое масло 30 %
касторовое масло 20 %
оливковое масло 15%
миндальное масло 10%
авокадо масло 13%
жожоба масло 12%
жидкость 40% (10% воды и 30% отвара крапивы)
пережир 5%
KOH – по калькулятору

Шампуневое мыло мед и липовый цвет
KOH – 106,9 г;
оливковое масло – 150 г;
кокосовое масло – 200 г;
касторовое масло – 75 г;
подсолнечное масло – 50 г;
масло жожоба – 25 г;
лимонная кислота – 5 г;
мед пчелиный – 1,5 ст.ложки
желток яйца – 2 штуки;
насыщенный отвар липового цвета – 187,5 г.
Пережир 5%

В этом рецепте лимонная кислота засыпается в приготовленный щелочной раствор. Желток и мед, в случае изготовления холодным способом добавляют при появлении следа. Если готовите горячим способом, то когда мыло практически готово, перед выкладыванием в формы и тщательно перемешиваете.

Шампуневое мыло с маслом ши
ши (карите) масло 130 гр
кокосовое масло 100 гр
касторовое масло 300 гр
оливковое масло 600 гр
масло абрикосовых косточек 20 гр
персиковое масло 20 гр
авокадо масло 60 гр
лавра масло 30 гр
миндальное масло 30 гр
жожоба масло 40 гр
KOH 241.35 гр
пережир 4 %

отвар ромашки и календулы (или вода) 45%

Как разводить жидкое шампуневое мыло
В каких пропорциях разводить жидкое шампуневое мыло? В зависимости от рецепта и желаемой густоты конечного продукта. Если вы хотите получить густую вязкую жидкость (аналог промышленного шампуня), то на 100гр мыльной массы нужно взять 200-250гр жидкости.

Готовое шампуневое мыло (необходимое количество), добавляем воду(отвар трав) и ставим на водяную баню, помешиваем. Растворение в зависимости от рецепта займет 20-50 мин.

Растворившуюся смесь выливаем в подготовленную емкость, закрываем плотно крышкой. Хранить при комнатной температуре.
 
natashakonovalenko1971Дата: Четверг, 16.06.2016, 17:40 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
скажите  пожалуста  ,я выбрала рецепт      такой.Состав: 
Оливковое масло - 60% 
Кокосовое масло - 40% 
Супержир - 8% 
Морская соль - масса соли = массе масел 
Ароматизировано ЭМ корицы (кора), муската и гвоздики (мы пытались получить запах глинтвейна) 

как мне высчитать сколько мне надо добавить лимонки ,и как просчитать ее?
 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Рецепты мыла "с нуля" (Добавляйте, делитесь интересными рецептами мыла!)
Страница 1 из 11
Поиск: