Основная Химическая Реакция Мыло - результат основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Это так. И вам может казаться, что нового здесь не придумали и зачем утруждаться приготовлением мыла, если в магазинах можно выбрать из тысячи разных мыл.
Но различие между традиционным жестким, сальным, «щелочным мылом» и вашим роскошным самодельным в выборе компонентов.
Можно привести такую аналогию: при помощи небольшого количества муки и воды можно испечь примитивный хлеб. Не очень мягкий, вкусный, но все же хлеб. Но когда вы захотите сами испечь хлеб, и сделаете его из хорошей качественной муки твердых сортов, с домашними свежими яйцами, морской солью, дрожжами, медом и чистейшей водой, простой хлеб станет восхитительным произведением искусства.
Так же и с мылом.
Тщательно подбирая комбинацию качественных масел, добавляя любимый аромат или эфирные масла, красители и добавки, вы делаете настоящее мыло с таким очаровательным и уникальным характером, с которым коммерчески изготовленные мыла даже не могут конкурировать.
Животное против растительного мыла.
Первоначально все мыло делалось только из животных жиров, в основном использовали свиное сало (лярд) и внутренний жир от рогатого скота (tallow). Эти вещества использовались до тех пор, пока животные продукты не подвергались сомнению.
Потом появилось производство различных растительных масел из трав, зерен и орехов, которые смогли обеспечить альтернативу животным жирам.
Мыло, приготовленное только из растительных масел химически лучше и может обеспечить гораздо более высокое качество по сравнению с мылом из животных жиров. Растительные масла гораздо лучше впитываются кожей, не вызывая никаких побочных эффектов. В то же время животные жиры, как выяснилось совсем недавно, забивают поры и могут вызвать некоторые болезни кожи, такие как сыпь, экзема и пр.
Куда девается глицерин?
Приготовленное вручную мыло содержит остатки глицерина, натурального компонента, смягчающего кожу. Глицерин – один из самых лучших увлажнителей (гумектантов), он притягивает влагу к коже из окружающего воздуха.
В производстве мыла на предприятиях глицерин извлекается из мыла в процессе производства, а потом продается как ценный натуральный компонент.
Натуральные компоненты редко используются в коммерческом мыле, а если и используются, то очень экономно.
Одно из лучших преимуществ создания мыла – вы контролируете количество натуральных компонентов и добавок и отвечаете за качество мыла. Вы, и только вы решаете, какие компоненты использовать и в каком количестве.
Источник