Лаванда – род полукустарников семейства губоцветных; из цветущих верхушек добывается душистое масло с цветочным травяным запахом с древесной нотой, очень востребованное в парфюмерии. Оно смягчает, охлаждает и заживляет. Как компонент мыла ручной работы, лаванда улучшает кровообращение, снимает воспаление кожных покровов, уменьшает рубцы и шрамы. Известна и почитаема со времен Древнего Рима и традиционно используется в производстве мыла. Ладан – получают из смолы, собираемой из надрезов на стволе дерева. Драгоценное масло имеет теплый насыщенный сладкий аромат. При добавлении в мыло ручной работы восстанавливает содержание влаги в обезвоженной коже, препятствует образованию морщин.
Лайм – имеет свежий острый фруктовый цитрусовый запах. В мыле ручной работы пахнет более резко, чем другие цитрусовые, но зато медленнее теряет аромат. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, улучшает работоспособность, сужает поры. Внимание: отбеливающий эффект!
Лецитин – жироподобные органические вещества, встречающиеся в растениях, в яичном желтке; принадлежат к группе содержащих фосфор липоидов, не растворимых в воде. Большое содержание лецитина в органических шампунях, масках, гелях способствует оздоровлению и питанию волос и кожи. Широко используется в производстве мыла, как ручной работы, так и более традиционного, туалетного мыла.
Люфа – травянистое лазящее растение семейства тыквенных; из волокнистого скелета плода изготовляют натуральные губки. При добавлении в мыло ручной работы превращает последнее в отличный скраб и прекрасное произведение природы. Ее использование обеспечивает деликатное отшелушивание, что предполагает более частое использование без повреждения структуры кожи. Часто применяется как компонент в производстве мыла ручной работы.
Майоран – эфироносное пряное растение семейства губоцветных. Масло получают путем паровой дистилляции из цветков. Мылу ручной работы придает запах - теплый древесный с камфорным оттенком.
Мандарин – дает самое легкое и нежное из всех цитрусовых масел с интересным сладким почти цветочным запахом, но улетучивается быстрее других цитрусовых. При производстве мыла, применяется как ароматизирующий компонент в мыле ручной работы.
Мед – продукт деятельности пчел, содержит большое количество органических кислот, углеводов, минеральных солей и витаминов. Гигроскопическое вещество, удерживает жидкость, делает кожу мягкой и эластичной. Природный антисептик, обладает высокими целебными свойствами. Медовый настойчивый сладкий и нежный аромат ни с чем не перепутать. Соты часто используют как пилинговое включение в медовое мыло ручной работы.
Мимоза – неправильное название акации блестящей, произрастающей на юге. Масло акации – темная клейкая жидкость с глубоким древесно-цветочным, немного травянистым запахом. Как компонент мыла ручной работы, служит хорошим фиксатором других масел.
Миндаль – масло получают путем отжима мацерированных зерен миндального дерева. Отличное смягчающее и увлажняющее средство, поэтому активно используется как основа для массажных смесей; прекрасный кондиционер для волос. Из масла миндаля делают натуральное мыло ручной работы с хорошей мягкой пеной. Натуральное мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, нежное, но лучше, если оно сочетается с оливковым, пальмовым маслами.
Мирра – ароматическая смола, содержащаяся в некоторых африканских и аравийских деревьях. Пахнущая дыней смола похожа на кристаллы коричневого сахара и применяется в медицине. Масло имеет сочный, немного пряный бальзамический запах. Порошок мирры, использованный при производстве мыла, окрашивает мыло ручной работы в розовато-коричневый цвет. С библейских времен известны регенерирующие и успокаивающие свойства.
Мирт – вечнозеленое тропическое растение семейства миртовых; из побегов и листьев отжиманием получают бледно-желтое масло. Запах его чистый, свежий и сладкий. При производстве мыла используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.
Мускатный орех – плод тропического дерева семейства мускатных; содержит эфирное масло пряного аромата с теплым бальзамическим оттенком, которое служит отличным фиксатором при производстве натурального мыла ручной работы.
Мята перечная – садовое растение с характерным травянистым камфорным запахом. Существует множество видов мяты, но именно перечная мята считается лучшей для производства косметического масла для мыла ручной работы, обладающего охлаждающим и стимулирующим эффектом.