[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Безопасная работа со щелочью
Безопасная работа со щелочью
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:02 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Щелочь или гидроксид натрия - главный компонент в составе мыла, без него мыло сварить нельзя. При изготовлении твердого мыла используется гидроксид натрия, а для жидкого мыла, применяют гидроксид калия (мыло бельди).

Для изготовления мыла в домашних условиях необходимо использовать только чистую щелочь, техническая щелочь из-за наличия примесей не используется.

Очень важно научиться правильно работать со щелочью, чтобы не навредить себе и своим близким. Ведь щелочь очень опасное химическое вещество.

Прежде всего, хранить щелочь можно только в стеклянной посуде из толстого и жаропрочного стекла. В недоступном для детей месте.

Подготовленные емкости для смешивания должны быть с широкими горловинами, так как во время реакции температура может достигать 100 градусов, необходим выход тепла. Подпишите их перманентным маркером «для щелочи» и не используйте емкость для других целей.

Рабочая поверхность, где вы собираетесь смешивать химические вещества, должна быть стеклянной. Ведь пролитая щелочь или мыльная концентрированная смесь может повредить мебель.

Помещение, где вы собираетесь готовить домашнее мыло и работать с химическими веществами, должно хорошо проветриваться или иметь принудительную вытяжку. Химические испарения будут выделяться, пока не закончится процесс вызревания мыла.

Всегда при работе со щелочью надевайте предметы индивидуальной защиты: на руки защитные перчатки, фартук и обязательно и защитные очки и респиратор (старайтесь не вдыхать пары).

В случае, если щелочь попадет на кожу и вызовет химический ожог, необходимо сделать примочку из 5% раствора уксусной или лимонной кислоты. Если попадет в глаза, тщательно промойте их с водой и закапайте 2% раствор новокаина или 0,5% дикаина. Обязательно обратитесь к врачу.

Если на вас есть украшения, лучше их снять, так как химические испарения могут оставить на них следы и нарушить их внешний вид.

Будьте внимательны и осторожны, не отвлекайтесь во время смешивания.

Вливая жидкую щелочь, старайтесь не разбрызгивать раствор на окружающие предметы.

В процессе созревания храните домашнее мыло в проветриваемом и недосягаемом для окружающих месте. Если мыло дозрело большим куском, то после разрезания оно будет выделять едкие испарения еще несколько дней.

После окончания процесса изготовления мыла тщательно обработайте, рабочие поверхности с водой и 50% раствором уксуса.
 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Безопасная работа со щелочью
Страница 1 из 11
Поиск: