[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Домашнее мыло «с нуля»
Домашнее мыло «с нуля»
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 09:38 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Итак, мылом «с нуля» называется мыло, изготовленное только своими руками, из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических добавок и главное, вы точно знаете, что вы в свое домашнее мыло положили.
Употребляемое словосочетание "варить мыло" не совсем правильно, процесс варки в приготовлении практически не используется.

Существует два способа приготовления такого мыла: холодный и горячий.

Холодный способ.
Мыло «с нуля», сделанное таким способом отличается тем, что оно более ровное и красивое. Готовить его несколько проще, чем горячим способом, но сохнет, «дозревает» оно дольше – 6-8 недель.

Можно использовать готовые рецепты, их довольно много. Однако, если вы хотите приготовить мыло «с нуля» именно для себя, с какими-то особыми добавками, то нужно просчитать рецепт. Для этого нужен особый «мыльный» калькулятор, их довольно много на специализированных сайтах в Интернете.

Первым делом необходимо масло, из которого будет готовиться мыло. Таких масел довольно много. Их можно смешивать между собой, а можно выбрать одно. Наверное, всем известно знаменитое кастильское мыло, сделанное исключительно на оливковом масле.

Также довольно часто используются масла: кокосовое, касторовое, пальмовое, какао, подсолнечное. Готовят мыло и на животном жире или смешивают животный с растительным. Главное, чтобы взятые вами масла и жиры были хорошего, пищевого качества. Итак, масло выбрано, укладываем твердые сорта в емкость, если нужно, добавляем и воск, топим на водяной бане. Жидкие масла добавляем потом.

Пока плавятся твердые масла, отмеряем щелочь. Необходимо помнить о безопасности: обязательны перчатки, очки. Старайтесь не вдыхать пары NaOH, производите взвешивание в проветриваемом помещении. Жидкость, необходимая в рецепте (вода, молоко, отвары, пиво) должна быть очень холодной, практически ледяной. При постоянном помешивании добавляйте кристаллики соли в жидкость. Жидкость будет постепенно нагреваться и может даже закипеть. Важно держаться на как можно большем расстоянии от посуды с реакцией и задержать дыхание. Хорошо, если имеется специальная защитная маска, если есть возможность, делайте это на свежем воздухе или перед открытым окном. Продолжайте помешивать и через 1,5-2 минуты раствор станет прозрачным. Поставьте в безопасное место.

Вернемся к расплавленным жирам, добавим к ним жидкие масла, если процесс плавления подошел к концу. Теперь ждем, пока обе емкости остынут до одинаковой температуры: 40-50 градусов, можно использовать термометр. Вливаем раствор щелочи в масляную смесь, соблюдая все меры предосторожности. Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой. Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится.

Постепенно мыло загустеет. Теперь можно добавлять всевозможные обогатители (эфирные масла, красители, травы). Густота массы на этот момент должна быть такой, что капающая с ложки масса оставляет на поверхности рисунки, которые держатся довольно длительное время.

Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой, смазанной жиром. Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность. Накрываем крышкой, заматываем и ставим в надежное место. Именно во время гелиевой фазы в мыле происходят всевозможные химические реакции, которые и делают мыло мылом. После того, как мыло вылежало сутки, его можно вытащить из формы и порезать на кусочки. Эти кусочки выкладываются для дозревания в проветриваемое место на 3-6 недель, в зависимости от рецепта. Не нужно использовать мыло сразу же: после дозревания оно станет нежнее, мягче и РН будет еще ниже.

Получившееся домашнее мыло "с нуля" имеет очень привлекательный, "натуральный" вид. Если оно предназначено в подарок желательно не заворачивать его в яркую блестящую бумагу. Хорошо подойдут льняные мешочки или ажурные узоры вязаных из льна или хлопка кружев.
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 10:07 | Сообщение # 2
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
горячий способ

Горячий способ варки мыла "с нуля" отличается от холодного тем, что после стадии следа (когда мыло, стекая с ложки оставляет на поверхности долго не пропадающие следы), мыло не снимается с плиты, а варится еще около 4,5 часов.

Также большой плюс такого мыла в том, что его не нужно выдерживать для созревания, можно использовать сразу после варки, когда оно застынет. И все обогатители (мед, крахмал, сухое молоко и масла), которые вы добавляете при горячем способе в самом конце, полностью сохраняют свои свойства, потому, что на них уже не действует щелочь. И наконец, вы можете добавить просто любимый домашний крем, он тоже сохранит все свои качества.
И еще один нюанс. При расчете на мыльном калькуляторе количества ингредиентов, пережир лучше брать отдельно от общей массы масел (обычно 7-10%).

Что такое пережир? В процессе изготовления мыла выбранные нами жиры вступают в реакцию со щелочью. В случае, если пережир 0%, значит все жиры вступили в реакцию. Этим мылом пользоваться нельзя. Чтобы мыло было пригодно, нужно добавить еще масла, для пережира. У обычного мыла пережир 5-10%. Чем больше процентность пережира, тем мягче мыло действует на кожу.

Итак, как сварить мыло "с нуля"? Взвешиваем составляющие, нагреваем, смешиваем масла с щелочным раствором, до состояния следа, все как при холодном способе.

Затем ставим смесь на водяную баню, погружаем посуду с ней так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем мыльной массы. В процессе нагревания водяная масса делается мягче и становится похожа на гель. Мыло может разделиться на слои, дать пену, на это не стоит обращать внимание, нужно продолжать помешивание. Важно не допустить образования комков.

Со временем мыло дойдет до восковой зрелости, то есть комочек, размятый в руках, будет похоже на воск и не прилипнет к пальцам. Это показатель того, что вы на верном пути. Масса от постоянного нагрева начнет густеть. Ближе к готовности нужно проверить мыло на РН баланс специальными полосками-индикаторами. Если таковых нет, просто попробуйте мыло на вкус. Если не щиплет язык, то готово, если щиплет, то нет.

Пока варка мыла подходит к концу, нужно приготовить масла для пережира, обогатители и форму. Когда мыло готово, влейте масла для пережира, тщательно и быстро размешайте, добавьте эфирные масла и обогатители и опять тщательно перемешайте. Мыло, приготовленное горячим способом быстро густеет, поэтому все надо добавлять быстро или не снимать мыло с водяной бани, чтобы не застыло.

Положите масло в форму и постучите формой о твердую поверхность, чтобы вышел воздух, и мыло утрамбовалось. Мыло сохнет в форме сутки (некоторые сорта немного меньше). Для того, чтобы аккуратно разрезать мыло на порционные куски необходим острый и тонкий режущий инструмент и твердая поверхность. Идеально подойдут деревянные разделочные доски, однако, важно не использовать их для кулинарных нужд.
 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Домашнее мыло «с нуля» » Домашнее мыло «с нуля»
Страница 1 из 11
Поиск: