[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Основы мыловарения » Растительные и эфирные масла
Растительные и эфирные масла
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 08:38 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Сегодня слово «ароматерапия» стало очень модным. Со страниц модных журналов, с экрана телевизора, на сайтах, посвященных здоровому образу жизни, нам рассказывают как помолодеть, вылечиться и улучшить настроение с помощью запахов.

А ведь аромат- это не все, чем нас могут одарить с царской щедростью эфирные масла. Эта драгоценная жидкость, в которой сконцентрированы все жизненные силы природы, может добавляться в кремы, ванны, тоники, шампуни.
Масла в косметологии

Лечебный результат при применении масел бывает просто поразительным. Эфирные масла действительно помогают при таких сложных косметических проблемах, как растяжки, шрамы, рубцы, целлюлит. А при нанесении на биологически активные точки помогают предупредить многие заболевания.
Обычные растительные масла в этом отношении ничуть не уступают эфирным. Более того, лучший результат они приносят в тандеме: базовое (растительное) масло- основа, эфирное масло- дополнение. Несколько советов тем, кто только заинтересовался маслотерапией.
• Покупайте только известные, дорогие марки масел. Настоящее, качественное эфирное масло не может стоить 50руб за пузырек 30мл.
• Обращайте внимание на срок годности. Эфирное масло используется маленькими дозами, пузырька хватит надолго, учтите это. Растительное масло используется в больших объемах, но и срок хранения у него меньше, чем у эфирного.
• Не ставьте масла в очень теплое место, на солнце, даже в темной бутылке - могут испортиться.
• Эфирные масла способны улетучиваться – закрывайте, как следует крышку. Растительные масла не обладают таким свойством, но без крышки могут просто испортиться.
• Проверьте, не вызовет ли масло у вас аллергию. Для этого растворите каплю эфирного масла в чайной ложке любого растительного и тщательно перемешайте. Нанесите каплю этой смеси на кожу за ухом и понаблюдайте за реакцией кожи в течение суток. Если не возникло раздражения, масло можно использовать.
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 08:43 | Сообщение # 2
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Эфирные масла и косметические проблемы

Необходимо помнить, что нельзя использовать неразбавленные эфирные масла. Вы можете применять их в масках, добавлять в крем и при варке мыла, а также при изготовлении бомбчек для ванн и массажных плиток для тела.


Сухая, кожа, шелушение кожи: роза, сандал, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань, иланг- иланг, масло лаванды.
жирная кожа: бергамот, мелисса, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), розмарин, гвоздика, чайное дерево, петрушка, береза, пихта, мята.
Угревая сыпь
Необходима предварительная очистка лица:
Утром и вечером протирайте лицо туалетной водой. Приготовьте сами по рецепту:
Смешать 50 мл этилового спирта и 10 капель масла чайного дерева, 10 капель масла лаванды, 5 капель бергамотового масла
Разбавлять туалетную воду не надо, смочите ватный диск и протрите им угри и прыщи. Затем нанесите на кожу следующую смесь:
50 мл масла жожоба и 5 капель масла ромашки голубой, 5 капель лаванды, 3 капли мяты, 1 каплю чабреца, тщательно перемешайте.
Раз в неделю полезно делать паровую ванну для лица:
в 1 л кипятка добавьте по одной капле мяты, чабреца, лаванды.
комбинированная кожа: иланг-иланг, мята, лимон, грейпфрукт, розовое дерево
реакции кожи на стресс: розовое дерево, ромашка, роза, неролиевое масло, иланг
крупные открытые поры: лимон, мелисса, мята, можжевельник, бергамот камедоны,
темные загрязненные поры: лимон, можжевельник, бергамот, петит грейн, ромашка
отечность лица и век: сосна, лиметт, можжевельник, ромашка
сосудистый рисунок, звездочки: кипарис, лимон, лаванда, мята, шалфей, роза, розовое дерево, ромашка, береза, иссоп, пальмароза, петит-грейн.
Если звездочки находятся на лице, то с помощью ежедневного мягкого массажа лица, используя эфирные масла можно улучшить эластичность кровеносных сосудов и в какой-то мере избавиться от проблемы.
Смешать 50 мл масла жожоба, 5 капель ромашкового масла (хорошо подходит масло ромашки голубой), 5 капель розы. Этой смесью осторожно массируйте лицо раз в день,
Раз в неделю делайте маску для лица по рецепту: 50 мл йогурта смешайте с 5 каплями масла неролиевое масло, 5 каплями масла можжевельника, 2 каплями масла розмарина, тщательно перемешайте. Наложите смесь, смойте через 10 минут прохладной водой.
защита от холода: обязательно используйте жирные кремы для защиты кожи от холода
быстрое улучшение состояния кожи : розовое дерево, мята, лиметт, неролиевое масло, апельсин
бледные, сухие губы: мелисса, вербена, мирра, мята, апельсин
свежие рубцы и шрамы на коже: розмарин, мята, неролиевое масло, чайное дерево, ладан, иссоп
воспаления, прыщи: гвоздика, масло каяпут, иссоп, розмарин, сосна, шалфей, эвкалипт
экзема: бергамот, герань, иссоп, масло каяпут, можжевельник, кедр, роза, ромашка
нейродермит: левзея, ромашка, лаванда, роза, розовое дерево, герань, иссоп
герпетические высыпания: бергамот, лимон, имбирь, вербена
грубая кожа: майоран, чайное дерево, мускат, чабрец
растяжки: неролиевое масло, мирра, лиметт, петит-грейн
целлюлит: апельсин, мандарин, душица, можжевельник, лимон, бергамот, кипарис, розмарин
излишняя потливость: шалфей, кипарис, эвкалипт, пальмароза
Морщины:В борьбе с морщинами может помочь массаж лица с использованием эфирных масел. Эта процедура как минимум замедляет образование морщин, существует также возможность убрать легкие, недавно появившиеся морщинки, вызванные резким похудением, недосыпанием или сухостью кожи. Массаж улучшит кровоснабжение кожи, насытит ее кислородом.
Для такого массажа необходим следующий рецепт:
Смешать 30 мл масла авокадо, 30 мл масла жожоба, 30 мл масла зерен пшеницы, 12 капель ладана, 12 капель неролиевого масла, 12 капель розы.
Полезно также перейти к здоровому питанию, богатому витаминами В, С и Е, а также минеральными веществами. Уменьшить потребление алкоголя, никотина и кофе.

При изготовления мыла, кремов, лосьонов и масок для борьбы с морщинами используют следующие масла:
морщинки, дряблость кожи: сандал, лиметт, неролиевое масло, роза, мускат, мирра, ладан, фенхель, ветивер, пихта, иланг, бигардия, гиацинт.
Солнечные ожоги
В качестве лосьона после загара рекомендуется следующий состав: 10 капель масла лаванды, 10 капель неролиевого масла, 10 капель ромашки голубой, 50 мл масла жожоба.
Наносить на кожу лица и тела после загара. При солнечных ожогах, сопровождающихся образованием пузырей, используют эфирное масло лаванды.

Источник
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 08:46 | Сообщение # 3
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Применение эфирных масел. Уход за кожей рук и ног

Кожа рук и ног особенно часто подвергается всевозможным неблагоприятным воздействиям. Применение эфирных масел делают в домашней косметологии является оправданным и эффективным.

Уход за руками:
1. Этот уход требует некоторого количества времени. Сперва нужно приготовить смесь масел:
масло сладкого миндаля + масло герани или кедра (5 капель эфирного масла на чайную ложку
миндального масла) или масло розмарина (7 капель эфира на чайную ложку миндального масла).
Вымыть руки и нанести любой натуральный скраб, помассировать руки 1-2 минуты, сполоснуть тёплой водой и промокнуть полотенцем.
Нанести смесь масел, обернуть руки согретым полотенцем и держать компрес 10-15 минут.
Сделать массаж кистей для улучшения кровообращения и обменных процессов в коже.

2. К 5 мл. масла сладкого миндаля добавить 2-3 капли эфирного масла мяты японской. Состав вотрите в кожу рук тщательно и осторожно. Питательные вещества, содержащиеся в миндале, проникают в кожу и смягчают ее, мятное масло усиливает приток крови, разогревает и снимает усталость. Закутать руки согретым полотенцем и держать компресс 15 минут. Нанести на руки питательный крем.

3. Быстро улучшить состояние кожи рук поможет специальная маска. Сперва помассировать руки скрабом для тела, а затем нанести масляный состав - 15-20 капель миндального масла с 2 капель. масла герани. Лучше это делать вечером, не реже 2 раз в неделю. Эта маска эффективна и для загрубевшей кожи коленей и локтей.

4. Смешать 50 мл масла жожоба, 6 капель масла ромашки, 5 капель масла мелиссы. Для восстановления эластичности и внешнего вида кожи после работы в саду, избавления от пятен из-за красящих продуктов хорошо использовать эфирное масло лимона, обладающее осветляющим действием.

Уход за ногтями
Ногти приобретут приятный блеск и цвет, если 1-2 раза в неделю наносить на них смесь следующих масел:
3 капли масла лимона, 3 капли масла розы, 10 мл масла жожоба тщательно перемешать. Смесь перелить в бутылочку из темного стекла. Несколько раз в неделю наносите масло на ногти пером или маленькой кистью. Блеск будет более сильным, если после нанесения масла полировать ногти кусочком мягкой ткани.
Каждые 2 недели делать масляную ванночку для ногтей:
Смешать 2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 12 мл масла зерен пшеницы, 12 мл масла жожоба. Налейте эту смесь в емкость. Погрузите на 5 минут в масло кончики пальцев рук (можно по очереди). Масло, которое осталось на пальцах, вотрите в ногтевые валики.

Если ломаются ногти: 3-4 раза в неделю втирать в них эфирное масло лимона.
Хотя бы раз в жизни сталкивается с тем, что появляются белые точки на ногтях, это может говорить только о нехватке витаминов в организме.

Стопы
Для придания коже нежности, восстановления мягкости и устранения огрубевших участков необходимо:
сделать ванночку для ног
обработать стопы щеткой или пемзой
нанести на кожу смесь:
масло сладкого миндаля + масло герани или кедра (5 капель на чайную ложку
миндального масла) или масло розмарина (6 капель на чайную ложку миндального масла).
Сделать массаж стоп для стимуляции кровообращения и обменных процессов в коже.
наденьте чистые хлопчатые носки.
 
miss_NikiДата: Пятница, 02.12.2011, 08:46 | Сообщение # 4
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Для снятия усталости:
летом сделать прохладную ванночку с 6-7 каплями масла мяты японской;
зимой принять теплую ванночку с эфирными маслами герани и лемонграсса (по 3-4 капли). В качестве эмульгаторов подойдут сливки или соль для ванн.
При плохом кровообращении в стопах:
рекомендуется ванночка из: 2 капель герани, 2 капель кипариса, 5 капель розмарина. Воду брать теплую.
Для уменьшения потоотделения:
Ванночка с 10 каплями масла шалфея.
Следующую смесь применяют для массажа, опудривания ног и обуви: 8 капель масла чайного дерева или шалфея на чайную ложку основы (тальк, миндальное масло); ополаскивание: 5-10 капель масла на 3-5 литров воды.
Для дезинфекции:
Хорошо использовать хвойные масла: эвкалипт или сосна. Для основы - тальк, миндальное масло.
Дезодорирующее действие:
для массажа, опудривания ног и обуви на ночь смесью: 3 капли масла сосны + 3 капли лемонграсса, в качестве основыа – тальк или миндальное масло.
 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Основы мыловарения » Растительные и эфирные масла
Страница 1 из 11
Поиск: