[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Основы мыловарения » Словарь органических компонентов
Словарь органических компонентов
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:13 | Сообщение # 1
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Пользуясь нашим справочником, Вы сможете свободней ориентироваться в компонентах свежей натуральной косметики: натурального мыла ручной работы, скрабов, массажных плиток, бомб для ванн.

Английская соль – сульфат магния; минеральная соль, которую добывают в графстве Суррей в Англии. Как ингредиент натурального мыла ручной работы, отлично подходит для освежающих ванн, снимает мышечную усталость, спазмы и боль.
Авокадо – вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых со съедобными плодами. Получают насыщенное, богатое неомыляющимися жирами масло, которое при добавлении в натуральное мыло придает ему увлажняющие, питающие и восстанавливающие свойства.

Апельсин – вечнозеленое дерево из рода цитрусовых. При холодном отжиме кожуры (такие масла из разного вида цитрусовых еще называют агрумовыми) масло сладкого апельсина обладает сладким фруктовым ароматом; масло горького апельсина имеет сухой, почти цветочный запах. Протертая цедра добавит мылу ручной работы крапчатую фактуру и будет действовать на кожу как мягкий скраб.

Алканна – средиземноморское травянистое растение семейства бурачниковых; из корней добывается краска, которую используют в качестве индикатора и реактива на масла и жиры. Окрашивает натуральное мыло ручной работы и бомбы для ванн в цвета от красного до розового, от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот, тем краснее будет цвет мыла.

Алоэ – род африканских растений семейства лилейных с толстыми листьями. Сок из этих листьев применяется в производстве мыла ручной работы, он обладает мощными лечебными свойствами: регенерирует и успокаивает, уменьшает шрамы и растяжки, увлажняет.

Базилик – растение семейства губоцветных, возделываемое как пряная, лекарственная и ароматическая культура. Путем паровой дистилляции из цветков получают масло сладко-травяного аромата со свежим бальзамическим привкусом. Высушенные и растолченные листья используют в производстве мыла для придания пятнистого зелено-коричневого цвета мылу ручной работы.

Бергамот – дерево из рода цитрусовых; из корки плодов которого методом холодного отжима добывают ценное эфирное масло. Свежий фруктовый аромат с легким пряным оттенком. Сильный антисептик, прекрасный естественный дезодорант, регулирует деятельность сальных желез. Добавленный в мыло ручной работы создает освежающий, расслабляющий эффект; придает коже здоровое сияние.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:14 | Сообщение # 2
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Ваниль – растение из рода тропических орхидей, представляющее собой длинную лозу с белыми цветами и стручкообразными плодами, из которых и выжимают масло сочного сладкого легко узнаваемого запаха. Широко применяется при производстве мыла, особенно - натурального мыла ручной работы.

Витамин Е – (токоферола ацетат) относится к группе жирорастворимых витаминов. Большое количество этого витамина содержат жидкие и твердые масла. При добавлении в натуральное мыло ручной работы, способствует регенерации, восстановлению кожи, сильнейший природный антиоксидант, препятствующий старению кожи. Широко применяется в производстве не только мыла ручной работы, но и традиционного туалетного мыла.

Гардения – род кустарниковых растений семейства мареновых с душистыми цветками, из которых методом экстракции с растворителем получают темную маслянистую жидкость с насыщенным цветочным ароматом. При производстве мыла используется как ароматизирующий компонент натурального мыла ручной работы.

Гвоздичное дерево – вечнозеленое дерево. Его бутоны – прекрасное украшение мыла ручной работы. Сладкую пряную жидкость со свежей фруктовой верхней нотой, добывают методом дистилляции из сушеных чашечек цветков. Масло оказывает омолаживающее действие, улучшает микроциркуляцию.

Герань душистая – обильно цветущее растение семейства гераниевых разводят как декоративное и для получения эфирного масла, заменяющего розовое. Истертые листья окрашивают натуральное мыло ручной работы в цвета от желтовато-зеленого до приглушенно-зеленого.

Глицерин – переводится с греческого как "сладкий"; органическое соединение, простейший трехатомный спирт ациклического ряда, получаемый омылением жиров. Густая сиропообразная жидкость, растворимая в воде, широко применяется для изготовления косметических кремов, гелей, лечебных мазей, растворов и мыла. Предохраняет от высыхания, смягчает кожу. Широко применяется в производстве мыла ручной работы.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Жасмин – вечнозеленая лоза с мелкими сильно пахнущими цветками. Очень насыщенный сладкий восточный запах, чувственный и поднимающий настроение. Добавленое в натуральное мыло ручной работы, масло прекрасно подходит для сухой и чувствительной кожи, т. к. увлажняет и успокаивает, а также регулирует жировой баланс.

Жимолость – сочный сладкий запах со свежей цветочной пряной нотой. В производстве мыла используется как ароматизирующий компонент натурального мыла ручной работы.

Жожоба – масло жожоба - это жидкий воск; быстро впитывается, в мыле ручной работы восстанавливает увлажнение и эластичность кожи, успокаивает ее. Не редко применяется при производстве мыла, особенно, ручной работы.

Иланг-иланг – тропическое дерево с лиловыми. розовыми и желтыми цветами. Желтые цветы собирают для производства лучшего эфирного масла, дистиллируют четыре раза. Первую возгонку называют "экстра", последующие дистилляции обладают каждая своей отличительной характеристикой. Эфирное масло используют при производстве мыла ручной работы.

Имбирь – травянистое растение семейства имбирных; корневище применяется как пряность. из него же получают масло с теплым древесным пряным ароматом с легкой нотой зелени. При добавлении в мыло ручной работы обладает согревающим эффектом, помогает при болях в мышцах.

Индигофера – кустарник, произрастающий в Индии; столетиями использовался для получения красителя глубокого синего оттенка. В производстве мыла, для окраски натурального мыла ручной работы нужно лишь несколько крупинок.

Какао – из плодов этого тропического дерева–какао-бобов, отжимают масло с богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечебными для кожи свойствами. Дезодорированное масло какао – это твердый белый жир, который придает натуральному мылу или массажной плитке твердость.

Кокосовое масло – масло из мякоти орехов кокосовой пальмы, из которого получается очень твердое натуральное мыло с мягкой пеной. Такое мыло называют еще "мылом моряков", потому что оно мылится и в соленой воде.

Корица – тропическое дерево, из листьев и веточек которого делают масло. Оно имеет пряный, слегка резкий аромат. Порошок из коры окрасит мыло ручной работы в теплый коричневый оттенок, а коричные палочки – прекрасное украшение бруска.

Кофе – в производстве натурального мыла ручной работы используют растертые кофейные бобы как эффективный дезодорант, а так же как мягкий скраб в массажных плитках и мыле. К тому же пятнистое кофейное мыло выглядит фактурно.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:17 | Сообщение # 4
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Лаванда – род полукустарников семейства губоцветных; из цветущих верхушек добывается душистое масло с цветочным травяным запахом с древесной нотой, очень востребованное в парфюмерии. Оно смягчает, охлаждает и заживляет. Как компонент мыла ручной работы, лаванда улучшает кровообращение, снимает воспаление кожных покровов, уменьшает рубцы и шрамы. Известна и почитаема со времен Древнего Рима и традиционно используется в производстве мыла.

Ладан – получают из смолы, собираемой из надрезов на стволе дерева. Драгоценное масло имеет теплый насыщенный сладкий аромат. При добавлении в мыло ручной работы восстанавливает содержание влаги в обезвоженной коже, препятствует образованию морщин.

Лайм – имеет свежий острый фруктовый цитрусовый запах. В мыле ручной работы пахнет более резко, чем другие цитрусовые, но зато медленнее теряет аромат. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, улучшает работоспособность, сужает поры. Внимание: отбеливающий эффект!

Лецитин – жироподобные органические вещества, встречающиеся в растениях, в яичном желтке; принадлежат к группе содержащих фосфор липоидов, не растворимых в воде. Большое содержание лецитина в органических шампунях, масках, гелях способствует оздоровлению и питанию волос и кожи. Широко используется в производстве мыла, как ручной работы, так и более традиционного, туалетного мыла.

Люфа – травянистое лазящее растение семейства тыквенных; из волокнистого скелета плода изготовляют натуральные губки. При добавлении в мыло ручной работы превращает последнее в отличный скраб и прекрасное произведение природы. Ее использование обеспечивает деликатное отшелушивание, что предполагает более частое использование без повреждения структуры кожи. Часто применяется как компонент в производстве мыла ручной работы.

Майоран – эфироносное пряное растение семейства губоцветных. Масло получают путем паровой дистилляции из цветков. Мылу ручной работы придает запах - теплый древесный с камфорным оттенком.

Мандарин – дает самое легкое и нежное из всех цитрусовых масел с интересным сладким почти цветочным запахом, но улетучивается быстрее других цитрусовых. При производстве мыла, применяется как ароматизирующий компонент в мыле ручной работы.

Мед – продукт деятельности пчел, содержит большое количество органических кислот, углеводов, минеральных солей и витаминов. Гигроскопическое вещество, удерживает жидкость, делает кожу мягкой и эластичной. Природный антисептик, обладает высокими целебными свойствами. Медовый настойчивый сладкий и нежный аромат ни с чем не перепутать. Соты часто используют как пилинговое включение в медовое мыло ручной работы.

Мимоза – неправильное название акации блестящей, произрастающей на юге. Масло акации – темная клейкая жидкость с глубоким древесно-цветочным, немного травянистым запахом. Как компонент мыла ручной работы, служит хорошим фиксатором других масел.

Миндаль – масло получают путем отжима мацерированных зерен миндального дерева. Отличное смягчающее и увлажняющее средство, поэтому активно используется как основа для массажных смесей; прекрасный кондиционер для волос. Из масла миндаля делают натуральное мыло ручной работы с хорошей мягкой пеной. Натуральное мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, нежное, но лучше, если оно сочетается с оливковым, пальмовым маслами.

Мирра – ароматическая смола, содержащаяся в некоторых африканских и аравийских деревьях. Пахнущая дыней смола похожа на кристаллы коричневого сахара и применяется в медицине. Масло имеет сочный, немного пряный бальзамический запах. Порошок мирры, использованный при производстве мыла, окрашивает мыло ручной работы в розовато-коричневый цвет. С библейских времен известны регенерирующие и успокаивающие свойства.

Мирт – вечнозеленое тропическое растение семейства миртовых; из побегов и листьев отжиманием получают бледно-желтое масло. Запах его чистый, свежий и сладкий. При производстве мыла используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.

Мускатный орех – плод тропического дерева семейства мускатных; содержит эфирное масло пряного аромата с теплым бальзамическим оттенком, которое служит отличным фиксатором при производстве натурального мыла ручной работы.

Мята перечная – садовое растение с характерным травянистым камфорным запахом. Существует множество видов мяты, но именно перечная мята считается лучшей для производства косметического масла для мыла ручной работы, обладающего охлаждающим и стимулирующим эффектом.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:18 | Сообщение # 5
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Нероли – вид дорогостоящего масла, получаемого из свежесобранных цветков горького апельсина (померанца) методом паровой дистилляции. Свежий сладкий запах с легкой терпеновой верхней нотой. Традиционно применяется для производства мыла, одеколонов и туалетной воды. В мыле ручной работы восстанавливает кровообращение; уменьшает шрамы и растяжки, геморрагические явления кожи лица.

Олива – вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслинных. Из плодов делают пищевое и техническое жирные масла. Из оливкового масла получается деликатное смягчающее мыло ручной работы, которое содержит много микроэлементов и минералов. Как компонент, используемый при производстве мыла ручной работы укрепляет волосы и предотвращает появление секущихся кончиков.

Пачули – восточноазиатский кустарник семейства губоцветных. Обладает инсектицидными свойствами, из зеленых побегов получают вязкое янтарное масло, которое, при добавлении в мыло ручной работы, действует восстанавливающее на сухую и поврежденную кожу, уменьшает мелкие морщины. Используется в парфюмерии и как фиксатор.

Петитгрейн – еще один вид масла из цитрусовых, которое получают методом паровой дистилляции из листьев и веточек. В поизводстве мыла, используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.

Пчелиный воск – при добавлении в мыло ручной работы придает кусочку большую твердость и плотность, а также нежный успокоительный аромат меда.

Роза, шиповник – кустарники семейства губоцветных. Для производства небольшого количества масла требуется огромное количество лепестков. Аромат глубокий головокружительно сладкий. Масла способствуют регенерации кожи, разглаживают растяжки, способствует восстановлению влаги. Очень красиво декорируют натуральное мыло ручной работы лепестки и бутоны. Протертый шиповник придает бруску цвет от сдержанно-розового до запыленно-розового.

Розмарин – вечнозеленый кустарник семейства губоцветных; из листьев и цветущих побегов добывают эфирные масла. Истертые листья придают натуральному мылу болотно-зеленый цвет. Хороший антисептик, освежает, восстанавливает кожу; служит тоником для волос., придает им блеск.

Ромашка – хороша для проблемной кожи, так как обладает успокаивающими и антисептическими свойствами, отбеливает кожу. Как включения в мыло ручной работы любят использовать лепестки цветков и листья. Традиционно применяется при производстве мыла - как традиционного туалетного мыла, так и детского мыла и мыла ручной работы.

Ростки (зародыши) пшеницы – богаты витамином Е, антиоксидант, натуральный консервант. Масло густое и вязкое, без запаха. Прекрасно питает, смягчает и успокаивает; хорошо для зрелой и уставшей кожи. Измельченные ростки применяют в натуральных скрабах и при производстве мыла ручной работы.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:19 | Сообщение # 6
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Сандаловое дерево – название нескольких видов тропических деревьев семейства бобовых с твердой древесиной. Масло добывают из древесины тридцатилетних деревьев; это желтоватая жидкость с насыщенным мягким благородным древесным запахом. Как компонент, используемый при производстве мыла ручной работы, успокаивает, лечит повреждения, способствует заживлению ран, облегчает зуд, а также увлажняет и смягчает проблемную кожу, восстанавливает жировой баланс. Один из основных компонентов древних парфюмеров.

Спирулина – морская водоросль; богата йодом, магнием и калием. Улучшает кровообращение, что влияет и на работу сальных желез. Запах у нее специфический, но он довольно быстро улетучивается, а вот при добавлении ее в продукт свежей косметики, мыло ручной работы, окрашивает его в яркий зеленый цвет, который изменится постепенно до теплого землистого оттенка.

Тимьян (чабрец) – род мелких полукустарниковых растений семейства губоцветных; из листьев и цветущих побегов добывается масло. Оно обладает антибактериальными действием, согревающими свойствами, улучшает кровообращение. Традиционный компонент, применяемый при производстве мыла ручной работы.

Тубероза – декоративное растение семейства амариллисовых, с очень душистыми белыми цветками, из которых получают эфирное масло для парфюмерии. Тяжелый сладкий устойчивый запах. В производстве мыла используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.

Фиалка – самый лучший аромат получается из свежесорванных листьев. Масло фиалки – темно-зеленая вязкая жидкость – обладает тонким цветочным ароматом. При производстве мыла, используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.

Фукус – род морских бурых водорослей. Измельченное растение – отличная добавка для придания пилинговых качеств натуральному мылу ручной работы. Частички кажутся грубыми на ощупь, но при контакте с водой размягчаются в достаточной степени.

Хмель – масло получают из сережек, так называемых шишек. Оно обладает насыщенным пряно-сладким ароматом. Эти плоды используются при производстве мыла и как декоративные включения в мыло ручной работы.

Чайное дерево – при добавлении в мыло ручной работы снимает воспаление сальных желез, сохраняя при этом влагу; помогает при акне, ожогах, прыщиках, так как обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Черный перец – из высушенных и перемолотых ядер перца получают методом паровой дистилляции масло с сухим древесно-пряным запахом. При добавлении в мыло ручной работы, улучшает кровообращение, укрепляет мышечную систему. Перец помогает при заболеваниях суставов, уменьшает боли.

 
miss_NikiДата: Вторник, 16.11.2010, 16:20 | Сообщение # 7
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
Шалфей – род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Листья шалфея применяются и в медицине, и в парфюмерии. У мускатного шалфея сладкий ореховый аромат с заметной травяной ноткой. При добавлении в мыло ручной работы, масло успокаивает, снимает воспаление.

Ши – выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия (другое название каритэ). Однородное жирное масло белого цвета, тающее от одного прикосновения. Увлажняющее, питающее, очень приятное в ощущении. Традиционный компонент, используемый при производстве мыла ручной работы.

Эвкалипт – род деревьев семейства миртовых. Масло – жидкое и прозрачное – добывается из молодых веточек и листьев. Сильнодействующее антисептическое и антибактериальное средство; сужает расширенные поры, регулирует работу сальных желез. Токсично! При добавлении в мыло ручной работы требует внимания к дозировке.

Иногда вы можете столкнуться с тем, что содержащее тимьян или эвкалипт мыло, пахнет лимоном. Это не путаница и не искуственная ароматизация. Не забывайте, что бывает несколько видов растений одного рода; и тимьян лимонный действительно имеет в аромате цитрусовую нотку. А запах эвкалипта шаровидного отличается от запаха эвкалипта лимонного.

 
Форум » МЫЛОВАРЕНИЕ и КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА » Основы мыловарения » Словарь органических компонентов
Страница 1 из 11
Поиск: