[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Маковейка  
Форум » АВТОРСКАЯ КУКЛА » Медведи и их друзья » Тедди и его товарищи (История мишек Тедди, полезные ссылки, фото для вдохновения)
Тедди и его товарищи
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline

В этой теме предлагаю размещать интересные факты и истории про или с участием мишек Тедди biggrin
А также размещать ссылки на блоги и сайты о них. Ссылки на литературу о мишках.
Также пусть эта тема станет копилкой образов для рукодельниц - можно размещать картинки, фото, рисунки понравившихся мишек Тедди.
Прикрепления: 0498423.jpg(6.7 Kb)
 
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:38 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Рождение медвежонка Тедди.

В начале ХХ века, на фоне интенсивного развития промышленности, начался бум в производстве мягких игрушек. Именно тогда и возник феномен плюшевого мишки Тедди, завоевавшего безусловную любовь детей и взрослых по всему миру.
Известно, что медвежонок Тедди родился в 1902 году. А вот за право называться Родиной этой чудесной игрушки до сих пор спорят две страны – Германия и США. Дело в том, что осенью 1902 года в этих странах почти одновременно появились первые игрушечные мишки, стоящие на ногах прямо, как куклы. До сих пор об идее создания такой игрушки существуют две теории – немецкая и американская.

Прикрепления: 6932914.jpg(22.3 Kb)
 
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкая история происхождения мишки Тедди

В маленьком Швабском городке Гинген жила девушка Маргарет Штайфф. Вследствие перенесенного полиомиелита, она с детства была прикована к инвалидной коляске. Во многом ограниченная физически, Маргарет имела стоический характер и большие творческие способности - она играла на нескольких музыкальных инструментах и очень хорошо шила. Особенно она любила игрушки. В 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt», издаваемый в Германии, в рамках рубрики «Досуг» предложил своим читательницам по предложенной выкройке сшить из мягкого фетра игрушку – слоненка.

Маргарет понравилась эта идея, девушка сшила несколько забавных слоников, подарив их своим родным. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала экспериментировать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки имели большой успех и моментально расходились среди знакомых. В 1880 году, по окончании гимназии, Маргарет с помощью близких открыла мастерскую, где вместе с сестрами шила для продажи многочисленные поделки из фетра и плюша. Впоследствии производство расширилось и родилась фабрика мягкой игрушки «Steiff», где стали работать племянники Маргарет. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах был запатентован в 1901 году в Германии. Вскоре после этого родился Тедди.
Осенью 1902 года художник фабрики «Steiff» Рихард Штайфф, племянник Маргарет, - искал идею для создания новой мягкой игрушки в рамках очередного проекта. С этой целью он посетил представление заезжего американского цирка, чтобы посмотреть на зверей и их повадки. На представлении дрессированные медведи ходили и танцевали на двух лапах… Тут-то Рихарда и осенила мысль о создании игрушечного мишки, который стоял бы на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться. Маргарет изготовила медведя по эскизу Рихарда. Художник научил его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился с горбом очень натурально, стоящий на мощных, задних лапах. До этого фабрика изготавливала игрушечных мишек, стоящих на четырех лапах подобно анатомии гризли, белых, бурых медведей. Новая модель мишки называлась «55-сантиметровая игрушка плюшевая подвижная» или - «Тип 55 ПП». Весной 1903 года в Лейпциге на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге эта модель медвежонка получила главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании «Steiff» 3000 таких мишек. Так немецкий медвежонок попал за океан.
Президент США Теодор Рузвельт проникся огромной симпатией к этому медвежонку. Это вдохновило президента открыть кампанию в защиту живой природы. Медведей перестали истреблять, что существенно сказалось на поголовье. Существует старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам – симпатичные мордочки мишек и надпись: «Спасибо, Тедди».
Говорят, так и родилось мишуткино имя - Тедди.
В 1904 году компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек и получила заказ уже на 12 тысяч Тедди. А в 1905 году Р. Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название – «teddy bears» . Именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования.
Затем на фабрике «Steiff» родилось великое множество «тематических» мишек и сюжетов из их жизни. Это влюбленные Он и Она, их большие семьи с детьми-медвежатами, мишки с кольцом в носу и на цепи из бродячего цирка, огромные на колесиках, на которых можно покататься верхом и детям, и взрослым. Тедди участвовали и в общественной жизни. Когда случилась трагедия с «Титаником», фирма выпустила мишек черного, траурного цвета. Все это разнообразие тиражировалось в Германии в рисованных открытках. Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, которая снискала огромный почет среди сограждан. Деньги от их продажи шли на благотворительные нужды. Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Питомцы, созданные ею, завоевали весь мир, а память Маргарет чтут до сих пор.

Прикрепления: 9170585.jpg(9.1 Kb)
 
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Американская история происхождения мишки Тедди

14 ноября 1902 года, двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Поскольку Рузвельт был большим любителем охоты, он решил совместить работу и хобби - поохотиться на медведя в этих лесистых местах. Но охота «провалилась» - в горах не удалось найти ни одного медведя. Стремясь угодить президенту, сопровождающие из его свиты доставили на поляну, где планировался отдых Рузвельта, медведя. Зверя привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился происходящим и воскликнул: «Пощадите медведя!».
16 ноября 1902 года, карикатурист Клиффорд Берриман опубликовал в газете «Washington Post» карикатуру, подпись под которой гласила: «Drawing the line in Mississippi». Данная подпись имела двоякий смысл: с одной стороны - «Демаркация в Миссисипи», с другой - «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности». Главная находка художника состояла в том, что привязанный к дереву зверь превратился на рисунке в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами.

Патриотичные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Роза Миктом, жена эмигранта из России Морриса Миктома, сшила из лоскутков ткани набитого опилом медвежонка «по мотивам» рисунка. Ее муж выставил в витрине своей небольшой свечной лавки эту игрушку, поместив рядом карикатуру. Медвежонок заинтересовал множество посетителей магазинчика, его хотели приобрести, после чего супруги стали изготавливать игрушку для продажи. По преданию, когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Разрешение было получено. Так в Америке произошло рождение медвежонока Тедди. Вскоре Моррис Миктом открыл игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Тедди пользовался огромным успехом и в 1903 году крупный производитель игрушек «Батлер бразерс» заключил с Миктомом соглашение о массовом изготовлении плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание — teddy bears.

Прикрепления: 3578821.jpg(68.2 Kb)
 
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Мишка Тедди покоряет мир

В первой половине XX века мишка Тедди покорил Англию, а затем и Европу. Причем в моду вошли именно английские игрушки, т.к. они были миловиднее немецких и мягче не ощупь. С середины 20х г.г. по всему миру получил распространение новый художественный тип мишки Teddy Bears — фэнтези. Это разноцветные, музыкальные и механические медведи, умеющие прыгать и даже выделывать балетные па. Затем, отражая общественную мировую жизнь, появились медведи-школьники, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.п. Игрушка имела небывалый успех! Изменилась и техническая сторона производства мишек - вместо глаз из пуговиц появились гораздо более выразительные стеклянные, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной на ощупь. Итак, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока.
В конце сороковых годов XX столетия в Лондоне открылся первый Клуб медвежонка Тедди, ставший впоследствии международным центром энтузиастов-любителей мишек.
В 1984 году был открыт первый Музей Медведей в графстве Хэмпшир в Англии. А в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки ежегодно 27 октября.
В 2003 году проходил чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки. Это мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею со дня начала массового выпуска плюшевых медведей.
В 2010 году фирме «Steiff», которая первая в мире запатентовала медвежонка Тедди с фирменной пуговкой в ухе исполнилось 130 лет.

 
МаковейкаДата: Четверг, 29.07.2010, 00:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Феномен успеха плюшевого медведя

Интересен феномен коллекционного мишки. Такие «животные», будучи одеты в наряды от самых известных домов моды (Hermes, Christian Dior, Sonia Rikiel), стали брэндовыми. Например, один южнокорейский миллионер, не стремящийся афишировать свое имя, приобрел мишку в одежде от Louis Vuitton за 1,5 миллиона франков.
Официальный рынок коллекционных медведей сформировался чуть более 20 лет назад. Именно тогда аукционные дома стали регулярно проводить тематические торги. Вид коллекционирования плюшевых медведей имеет название - арктофилия. Коллекционеры – аткрофилы, рассуждая о художественных достоинствах экспонатов своих коллекций, их уникальности готовы за ценный экземпляр выложить суммы, порой не поддающиеся никакой логике. Например, самый дорогой медвежонок в мире, выпущенный фирмой «Steiff», принадлежал британскому полковнику Бобу Хендерсону. В 1994 году медвежонку полковника исполнилось 90 лет. В том же году под именем Teddy Girl (Тедди девочка) медвежонок был продан на аукционе Christie`s за 110 тыс. фунтов стерлингов.
Один из самых дорогих лотов на торгах аукциона Christie`s был черный траурный медведь фирмы «Steiff», выпущенный в 1912 году после гибели «Титаника» в рамках ограниченного тиража. Высота траурного мишки составляла 50 см, предварительно он был оценен в 20-30 тыс. фунтов. В 2000 же году на аукционе Christie`s черного мишку времен гибели «Титаника» купили за 150 000 евро.
Одним из редчайших медвежат является мишка-термос от фабрики Steiff. В его брюшко вкладывается металлическая емкость для кипятка, а прореха зашнуровывается. Эта игрушка оказалась весьма непрактичной, поэтому ее выпустили тиражом всего в 90 экземпляров. Зато теперь мишка-термос – вожделенная мечта любого арктофила.
Однако никогда нельзя сказать однозначно, какой из выставленных на торги медвежат окажется дороже. Для коллекционера определяющее значение может иметь не только редкость предмета, но и его сохранность, а также и вовсе чувство симпатии и душевного трепета при встрече с плюшевым существом.
В настоящее время антикварные мишки, в большинстве своем, находятся в частных коллекциях. Появились художники, вручную создающие уникальных медведей и продающие их исключительно на специализированных выставках и фестивалях. Другие фирмы, среди которых старейшие немецкие «Штайф», «Гебрюдер Херманн» и французская «Мартиль и Пинталь», стали делать мишек под названием Replica Bear, то есть изготавливать их по образцам ранних лет. За каждым таким медвежонком своя история, хорошо известная коллекционерам.

Итак, с появлением в начале XX века медвежонка Тедди мальчики наконец-то получили возможность играть в игрушки. Ранее это была лишь прерогатива девочек, ведь игрушкой служила в основном классическая кукла, для мальчишек подобное занятие считалось предосудительным. Мишка же, бесполый по сути своей, стал замечательным другом для детей любого пола.
В разделе «О кукольном творчестве» я писала уже об огромном психологическом потенциале куклы как таковой. В этом смысле мишка Тедди просто уникален. Благодаря своему нежному и уютному образу, он пробуждает в детях чувство заботы, жалости, любви, защищенности, человечности. С такой игрушкой, как правило, устанавливается прочный положительно-заряженный эмоциональный контакт. Очень часто, повзрослев, дети продолжают хранить и беречь своего плюшевого друга как символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому.
В современном мире научного и технологического прогресса и Тедди «не стоит» на месте. Выпускают медвежат, оснащенных системами скрытого видеонаблюдения, приемниками спутниковой навигационной системы (GPS) и средством вызова службы спасения. Разработаны и совершенствуются мишки-роботы, которые могут быть полезны в работе с детьми, долгое время находящимися в условиях медицинских стационаров – как средство психо-эмоциональной поддержки. Робот-мишка сочетает функции телефона, компьютера и видеокамеры, что также позволяет следить за поведением ребенка, разговаривать и играть с ним. Но никакая техника не заменит мягкого смешного плюшевого медвежонка из детства, такого теплого и родного! Лишь он способен создать вокруг себя ощущение психологического комфорта, уюта и защищенности.

В статье использованы фото с ресурсов (http://mim.country.ru/?art_1) и (http://www.whendisbears.com/index.html)

Журавлева Анна © 29 июля 2010 г.

 
AstartaДата: Вторник, 24.08.2010, 23:32 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
забавнй факт, на днях слышала, что по результатам опросов ученых в Великобритании, каждый 3 взрослый человек спит с плюшевой игрушкой, каждый 4 хотя бы раз забывал свою игрушку в отеле... и ее ему доставляла служба, созданная специально для возврата потерянных игрушек. biggrin happy

Мои украшения есть тут http://vkontakte.ru/club14373155
Заходите, располагайтесь ... ^_^ Рада каждому!


Сообщение отредактировал Astarta - Вторник, 24.08.2010, 23:33
 
МаковейкаДата: Среда, 25.08.2010, 09:29 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой, так трогательно biggrin
 
AstartaДата: Суббота, 28.08.2010, 23:09 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin

Мои украшения есть тут http://vkontakte.ru/club14373155
Заходите, располагайтесь ... ^_^ Рада каждому!
 
miss_NikiДата: Вторник, 05.10.2010, 10:33 | Сообщение # 10
Скрапмастерица
Группа: Администраторы
Сообщений: 460
Репутация: 5
Статус: Offline
да.... я б тоже спала с таким медвежонком))
 
Форум » АВТОРСКАЯ КУКЛА » Медведи и их друзья » Тедди и его товарищи (История мишек Тедди, полезные ссылки, фото для вдохновения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: