[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: koriza 
Форум » ДЕКУПАЖ » Основы декупажа » Немного истории
Немного истории
korizaДата: Четверг, 11.11.2010, 15:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Название декупаж происходит от французского слова decoupage, что в переводе значит – вырезать. В Англии XVIII века эта техника была известна под другим названием - Japanning. Если говорить проще, декупаж – это аппликация, но аппликация особенная.

Корни этой техники уходят в глубокое прошлое. В XVIII столетии в Европу пришла мода на лаковую мебель, которую художники вручную украшали росписью. Однако спрос на неё был так велик, что производители не могли его удовлетворить. Да и цены на такую мебель были очень высоки, поэтому ремесленники стали искали способ подешевле.

Техника декупаж имеет очень продолжительную историю. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем – королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.

Тогда веницианские мастера начали делать поддельные вещи, выполненные в технике декупаж. Ученики ремесленников делали копии фрагментов картин знаменитых художников на бумаге. Эти картинки наклеивали на мебель и многократно покрывали лаком. Количество слоёв доходило до 30-40, потом поверхность доводилась полированием до зеркального блеска.

Процесс был слишком трудоёмким, поэтому на смену живописных картинок пришли картинки попроще. Это искусство носило название l'arte del povero , что означает "искусство бедняков". Кстати эта самая антикварная мебель бедняков сейчас стоит дороже чем современная мебель для богатых! В последствии точно также с помощью декупажа «расписывались» стены и потолки в домах.

Декупаж нашёл применение не только в качество декорирования интерьера. В старину это увлечение просто заразило аристократок, которые принялись оклеивать картинками всё, что можно. И надо, сказать, это у них получалось очень изящно! Фрагментами, вырезанными из настоящих живописных полотен, они стали украшать шкатулки, музыкальные инструменты, обклеивали ширмы и всякие туалетные принадлежности, уделяя этому занятию многие часы.

Современный декупаж, это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок и салфеток на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака.Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки, которые выпускают очень оригинальной расцветки и продают во всех магазинах. Эта техника получила название салфеточной, и она действительно очень удобна, ведь салфетке легче всего придать какую-то объёмную форму. Понравившийся рисунок вырезается по контуру, наклеивается на предмет и потом покрывается лаком.

Существуют всевозможные специальные клеи и лаки для декупажа. Некоторые из них после покрытия требуется даже запекать в духовке или СВЧ печке. Существуют также материалы для декупажа по ткани.
А ещё есть специальный лак-кракле, который при высыхании трескается, создавая эффект старины.
Но не только салфетки используют для декупажа. Можно использовать вырезки из журнала, картинки, репродукции и даже распечатки, сделанные на принтере. Если бумага толстая, предварительно наносят несколько слоев акрилового лака на картинку, дают им поочерёдно высохнуть, потом замачивают это всё минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки и приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Декупаж - это болезнь, которая затягивает .... Попробовав один раз - вы уже не сможете сотановиться никогда!

 
Форум » ДЕКУПАЖ » Основы декупажа » Немного истории
Страница 1 из 11
Поиск: